Жиры (триацилглицерины, триглицериды)
Общая формула

Классификация, агрегатное состояние



Остатки насыщенных кислот преобладают в жирах животного происхождения (бараний жир, сливочное масло и др.)

Остатки ненасыщенных кислот преобладают в жирах растительного происхождения (растительные масла: подсолнечное, оливковое и др.).
Получение жиров (реакция Бертло)
Реакция этерификации глицерина высшими карбоновыми кислотами:

Химические свойства


Образующиеся в результате щелочного гидролиза натриевые или калиевые соли ВКК представляют собой мыла (соответственно - твердые и жидкие); поэтому эти реакции часто называют омылением жиров.
В организмах человека и животных жиры, поступающие в составе пищи, подвергаются гидролитическому расщеплению с участием специальных ферментов - липаз (уравнение аналогично уравнению кислотного гидролиза).
Промышленный метод гидролиза жиров заключается в обработке их водяным паром при температуре Т ≈ 200°С под давлением (уравнение аналогично уравнению кислотного гидролиза).

(1 моль данного жира может максимально присоединить 5 моль Н2, так как в радикале -C17H33 содержится 1 двойная связь, а в каждом радикале -С17Н31: - по 2 двойные связи; итого 5 двойных связей).
Таким путем из растительных масел в промышленности получают твердые жиры, являющиеся основой для производства маргарина.
Растительные масла обесцвечивают бромную воду:

Биологическая роль жиров
Жиры (триглицериды) - важный компонент пищи человека и многих животных. Они служат резервным источником энергии (при сгорании 1 г жира выделяется примерно 39 кДж теплоты).
У растений триглицериды встречаются в основном в семенах и плодах, а у животных и человека - в подкожном слое, между мышечными волокнами и в брюшной полости. Жиры предохраняют организм от тепловых потерь, так как являются плохим проводником тепла.