Добро пожаловать, Гость!

Новости Гости О нас

Предельные углеводороды. Алканы.

Алканы (насыщенные углеводороды) - линейного или разветвлённого строения, содержащие только простые связи и образующие гомологический ряд с общей формулой CnH2n+2.

 

 


 

 

Алканы являются насыщенными углеводородами и содержат максимально возможное число атомов водорода. Простейшим представителем класса является метан ( CH4).


По номенклатуре ИЮПАК названия алкано в образуются при помощи суффикса -ан путём добавления к соответствующему корню от названия углеводорода. Выбирается наиболее длинная неразветвлённая углеводородная цепь так, чтобы у наибольшего числа заместителей был минимальный номер в цепи. В названии соединения цифрой указывают номер углеродного атома, при котором находится замещающая группа или гетероатом, затем название группы или гетероатома и название главной цепи.


Для алканов характерен тип гибридизации - sp3.


Пространственное строение - у метана тетраэдрическая форма молекулы, у алканов n>4 - зигзагообразная форма.


Изомерия предельных углеводородов обусловлена простейшим видом структурной изомерии — изомерией углеродного скелета. Гомологическая разница - -CH2-.


Физические свойства


Температуры плавления и кипения увеличиваются с молекулярной массой и длиной главной углеродной цепи. При нормальных условиях неразветвлённые алканы с CH4 до C4H10 — газы; с C5H12 до C13H28 — жидкости; после C14H30 — твёрдые тела. Температуры плавления и кипения понижаются от менее разветвленных к более разветвленным. Газообразные алканы горят бесцветным или бледно-голубым пламенем с выделением большого количества тепла.


Химические свойства алканов


1. Реакции замещения.


Галогенирование — это одна из реакций замещения. В первую очередь галогенируется наименее гидрированый атом углерода (третичный атом, затем вторичный, первичные атомы галогенируются в последнюю очередь). Галогенирование алканов проходит поэтапно — за один этап замещается не более одного атома водорода:


CH4 + Cl2 → CH3Cl + HCl (хлорметан)
CH3Cl + Cl2 → CH2Cl2 + HCl (дихлорметан)
CH2Cl2 + Cl2 → CHCl3 + HCl (трихлорметан)
CHCl3 + Cl2 → CCl4 + HCl (тетрахлорметан).


Нитрование алканов (реакция Коновалова)


На алканы действует pазбавленная азотная кислота пpи нагpевании и давлении. В pезультате пpоисходит замещение атома водоpода на остаток азотной кислоты – нитpогpуппу NO2.


R-H + HO-NO2 → R-NO2 + H2O


Эту pеакцию называют pеакцией нитpования, а пpодукты pеакции – нитpосоединениями.


2. Горение.


Основным химическим свойством предельных углеводородов, определяющих их использование в качестве топлива, является реакция горения. Пример:


CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O + Q


Значение Q достигает 46 000 — 50 000 кДж/кг.


В случае нехватки кислорода вместо углекислого газа получается угарный газ или уголь (в зависимости от концентрации кислорода).
В общем виде реакцию горения алканов можно записать следующим образом:


СnН2n+2+ (1,5n+0,5)O2 → nCO2 + (n+1)H2O


3. Крекинг алканов.


Реакции разложения происходят лишь под влиянием больших температур. Повышение температуры приводит к разрыву углеродной связи и образованию свободных радикалов.


Примеры:


CH4 → C + 2H2 (t > 1000 °C)


C2H6 → 2C + 3H2


Крекинг – процесс термического разложения углеводородов, в основе которого лежат реакции расщепления углеродной цепи крупных молекул с образованием соединений с более короткой цепью.


Термический крекинг. При температуре 450–700oС алканы распадаются за счет разрыва связей С–С (более прочные связи С-Н при такой температуре сохраняются) и образуются алканы и алкены с меньшим числом углеродных атомов.


Например:


C6H14 → C2H6 + C4H8


Каталитический крекинг проводят в присутствии катализаторов (обычно оксидов алюминия и кремния) при температуре450°С и атмосферном давлении. При этом наряду с разрывом молекул происходят реакции изомеризации и дегидрирования:


2CH4 1500°C→ H–C≡C–H (ацетилен) + 3H2


4. Изомеризация.


Под влиянием катализаторов при нагревании углеводороды нормального строения подвергаются изомеризации - перестройке углеродного скелета с образованием алканов разветвленного строения.


CH3–CH2–CH2–CH2–CH3 (пентан) –t°,AlCl 3 → CH3–CH2–CH2–CH3I


CH3 (2-метилбутан)


5. Дегидрирование алканов


При нагревании алканов в присутствии катализаторов происходит их каталитическое дегидрирование за счет разрыва связей С-Н и отщепления атомов водорода от соседних углеродных атомов. При этом алкан превращается в алкен с тем же числом углеродных атомов в молекуле:


CnH2n+2 → CnH2n + H2


CH3—CH3 → CH2=CH2 + H2 (этан → этен)


CH3—CH2—CH2—CH3 → CH2= CH—CH2—CH3+ H2 (бутан → бутен-1)


Наряду с бутеном-1 в этой реакции образуется также бутен-2.


6. Реакции окисления алканов


Алканы - соединения с низкими степенями окисления углерода, и в зависимости от условий реакции они могут окисляться с образованием различных соединений.


Получение алканов


Алканы выделяют из природных источников (природный и попутный газы, нефть, каменныйуголь). Используются также синтетические методы.


1. Крекинг нефти (промышленный способ)


При крекинге алканы получаются вместе с непредельными соединениями (алкенами). Этот способ важен тем, что при разрыве молекул высших алканов получается очень ценное сырье для органического синтеза: пропан, бутан, изобутан, изопентан идр.


2. Гидpиpование непpедельных углеводоpодов:


CnH2n + H2→CnH2n+2 -H2 CnH2n-2


алкены → алканы ← алкины

3. Газификация твердого топлива (при повышенной температуре и давлении, катализатор Ni):


С + 2Н2 → СН4


4. Из синтез-газа (СО + Н2) получают смесь алканов:


nСО + (2n+1)Н2→ CnH2n+2+ nH2O


5. Синтез более сложных алканов из галогенопpоизводных с меньшим числом атомов углеpода:


2CH3Cl + 2Na → CH3-CH3 + 2NaCl (реакция Вюрца)


6. Из солей карбоновых кислот:


а) сплавление со щелочью (реакция Дюма


CH3COONa + NaOH → CH4 + Na2CO3

ацетат натрия


б) электролиз по Кольбе


2RCOONa + 2H2O → R-R + 2CO2+ H2+ 2NaOH

на аноде → на катоде


7. Разложение карбидов металлов (метанидов) водой:


Al4C3 + 12HOH → 4Al(OH)3 + 3CH4


Применение алканов.


Предельные углеводороды находят широкое применение в самых разнообразных сферах жизни и деятельности человека.


- Газообразные алканы (метан и пpопан-бутановая смесь) используются в качестве ценного топлива.


- Жидкие углеводоpоды составляют значительную долю в моторных и ракетных топливах и используются в качестве растворителей.


- Вазелиновое масло (смесь жидких углеводоpодов с числом атомов углерода до 15) - пpозpачная жидкость без запаха и вкуса, используется в медицине, паpфюмеpии и косметике.


- Вазелин (смесь жидких и твеpдых пpедельных углеводоpодов с числом углеpодных атомов до 25) пpименяется для пpиготовления мазей, используемых в медицине.


- Паpафин (смесь твеpдых алканов С19 - С35) - белая твеpдая масса без запаха и вкуса (tпл = 50-70°C) - пpименяется для изготовления свечей, пpопитки спичек и упаковочной бумаги, для тепловых пpоцедуp в медицине и т.д.


- Нормальные предельные углеводороды средней молекулярной массы используются как питательный субстрат в микробиологическом синтезе белка из нефти.


- Большое значение имеют галогенопроизводные алканов , которые используются как растворители, хладоагенты и сырье для дальнейших синтезов.


- В современной нефтехимической промышленности предельные улеводороды являются базой для получения разнообразных органических соединений, важным сырьем в процессах получения полупродуктов для производства пластмасс, каучуков, синтетических волокон, моющих средств и многих других веществ.