Добро пожаловать, Гость!

Новости Гости О нас

Общая характеристика металлов побочных подгрупп (d -металлов)

Все элементы побочных подгрупп ПСЭ относятся к электронному семейству d-элементови являются металлами.

 

 


 

 

Положение в ПСХЭ. Электронное строение атомов


Находясь только в больших периодах (IV, V, VI), d-элементы образуют «вставные декады» (по 10 элементов) между s- и р- элементами, поэтому имеют общее название - переходные элементы.


Кроме этих 30 d-элементов, имеющих стабильные изотопы, искусственно синтезированы несколько радиоактивных d- элементов, занимающих свои места внезавершенном VII периоде.


В атомах d-элементов содержится от 1 до 10 электронов на d-подуровне предвнешнего электронного слоя и 2 (или 1 в случае проскока е-) электрона на s-подуровне внешнего электронного слоя. Общая формула электронной конфигурации валентных подуровней в атомах d -элементов.



Сравнение d -металлов с щел. Me и щел.-зем. Me


В каждом большом периоде d-элементы располагаются после двух s-элементов, которые являются щелочным и щелочноземельным металлами:


Щелочные металлы

Щелочно-земельные металлы

d-металлы

Радиусы атомов уменьшаются

Заряды ядер атомов увеличиваются


Поэтому d-металлы являются менее активными, чем щелочные и щелочноземельные металлы.


Возможные валентности и степени окисления


Вотличие от щелочных и щелочноземельных Me, большинство d-металлов имеют переменную валентность и переменную степень окисления. Это объясняется тем, что валентными в атомах d-элементовявляются не только s-электроны внешнего слоя, но и все или некоторые d -электроны предвнешнего слоя.


Положение в ПСЭ. Электронное строение атомов


Для d-металлов III - VII групп высшая Ви высшая С.О. равны номеру группы, т. е. суммарному числу е- на (n -1)d и ns-подуровнях; например у d -элементов четвертого периода:


№ группы

III

IV

V

VI

VII

Элемент

Sc

Ti

V

Cr

Mn

Электронная конфигурация

3d14s2

3d24s2

3d34s2

3d54s2

3d54s2

Высшая валентность

III

IV

V

VI

VII

Высшая степень окисления

+3

+4

+5

+6

+7


Для d-металлов VIII группы высшая В и высшая с о., как правило, меньше суммарного числа е- на (n - 1)d и ns -подуровнях;


например:


№ группы

VIII

Элемент

Fe

Co

Ni

Электронная конфигурация

3d64s2

3d74s2

3d84s2

Высшая валентность

VI

III

III

Высшая степень окисления

+6

+3

+3


d-Металлы II группы, атомы которых имеют завершенную структуру d-подуровня (n -1)d10, проявляют в своих соединениях постоянную В = II и постоянную с.о. = +2.


Наиболее характерными валентностями и степенями окисления для d-металлов I группы являются: Сu - II и +2; Ag - I и +1; Au - III и +3.


Способность к комплексообразованию


Важной особенностью атомов d-металлов является наличие свободных орбиталей (на (n - 1)d -, ns - образованию и nр-подуровнях), что позволяет им образовывать донорно-акцепторные (координационные) связи с различными донорами неподеленных электронных пар (молекулы NH3, Н2O, ионы ОН-, CN- и др.).


Вследствие этого d-металлы образуют многочисленные и разнообразные комплексные соединения; например:


[Co(NH3)6]CI3, K4[Fe(CN)6],


Na2[Zn(OH)4), [Cr(H2O)6](NО3)3


В свободном состоянии d -металлы (как и вообще все металлы) являются восстановителями. Восстановительная активность различных d - металлов изменяется в широких пределах: среди них есть металлы средней активности, находящиеся в ряду напряжений до водорода (Fe, Cr , Zn , Mn и др.); малоактивные металлы (Сu, Нg и др.) и благородные металлы (Au , Pt и др.), располагающиеся в ряду напряжений после водорода.


Окислительно-восстановительные свойства d-металлов и их соединений


Соединения d-элементов могут выполнять как восстановительные, так и окислительные функции. Соединения с невысокими степенями окисления являются восстановителями, а соединения с высокими степенями окисления - окислителями;


например:


MnSO4, FeCl2 , CrCl2 - восстановители


КMnO4, K2FeO4, K2Cr2O7 - сильные окислители


Кислотно-основные свойства оксидов и гидроксидов d-металлов


При увеличении степени окисления металла основной характер оксидов и гидроксидов ослабляется, а кислотный характер усиливается:


Me+12O

Me+2O

Me+32O3

Me+4O2

Me+52O5

Me+6O3

Me+72O7

MeOH

Me(OH)2

Me(OH)3
H3MeO3
(HMeO2)

Me(OH)4
H4MeO4
(H2MeO3)

HMeO3
или
(H3MeO4)

H2MeO4
или
(H2MeO7)

HMeO4

основные свойства

амфотерные свойства

кислотные свойства