Добро пожаловать, Гость!

Новости Гости О нас

Скорость химической реакции

Учение о скоростях и механизмах химических реакций называется химической кинетикой.


Под скоростью химической реакции понимают изменение концентрации одного из реагирующих веществ в единицу времени при неизменном объеме системы.

 

 

 


 

 

Обычно концентрацию выражают в моль⁄ л, а время - в секундах или минутах. Если, например, исходная концентрация одного из реагирующих веществ составляла 1 моль⁄л, а через 4 с. от начала реакции она стала 0,6 моль⁄л, то средняя скорость реакции будет равна (1-0,6) ⁄ 4 = 0,1 моль⁄(л∙с).


Рассмотрим в общем виде скорость реакции, протекающей по уравнению


А + В = С + D (1)


По мере расходования вещества А скорость реакции уменьшается. Отсюда следует, что скорость реакции может быть определена лишь для некоторого промежутка времени.


Так как концентрация вещества А в момент времени t1 измеряется величиной c1, а в момент t2 - величиной c2, то за промежуток времени ∆t = t2 - t1 изменение концентрации вещества составит ∆c = c2- c1, откуда определится средняя скорость реакции (υ)

υ = - ( c2 - c1 ⁄ t2 - t1) = ∆c⁄∆t


Знак минус ставится потому, что, несмотря на убывание концентрации вещества А и, следовательно, на отрицательное значение разности c2- c1, скорость реакции может быть только положительной величиной.


Можно также следить за изменением концентрации одного из продуктов реакции - веществ С или D; она в ходе реакции будет возрастать, и поэтому в правой части уравнения нужно ставить знак плюс.


Поскольку скорость реакции все время изменяется, то в химической кинетике рассматривают только истинную скорость реакции υ, т. е. скорость в данный момент времени.


Факторы, влияющие на скорость химической реакции.


Скорость химической реакции зависит от:


1. природы реагирующих веществ и условий протекания реакции


2. концентрации реагирующих веществ c;


3. температуры t;


4. присутствия катализаторов;


5. а также от некоторых других факторов (например, от давления - для газовых реакций, от измельчения - для твердых веществ, от радиоактивного облучения).


Влияние концентраций реагирующих веществ.


Чтобы осуществлялось химическое взаимодействие веществ А и В, их молекулы (частицы) должны столкнуться. Чем больше столкновений, тем быстрее протекает реакция. Число же столкновений тем больше, чем выше концентрация реагирующихвеществ.


Отсюда на основе обширного экспериментального материала сформулирован основной закон химической кинетики, устанавливающий зависимость скорости реакции от концентрации реагирующих веществ:


скорость химической реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ.


Для реакции (1) этот закон выразится уравнением


υ =k c А∙ c В , или υ =k[А]∙[В] ,


где cА и cВ или [А] и [В] - концентрации веществ А и В, моль⁄л;


k - коэффициент пропорциональности, называемый константой скорости реакции. Основной закон химической кинетики часто называют законом действующих масс.


В общем случае, если в реакцию вступают одновременно т молекул вещества А и n молекул вещества В, т. е.


mА +nВ = С,


уравнение скорости реакции имеет вид:


υ = k[А] m ∙[В]n ,


Это уравнение есть математическое выражение закона действующих масс в общем виде.


Из данных уравнений нетрудно установить физический смысл константы скорости k: она численно равна скорости реакции, когда концентрации каждого из реагирующих веществ составляют 1 моль⁄л или когда их произведение равно единице.


Константа скорости реакции зависит от природы реагирующих веществ и от температуры, но не зависит от их концентраций.


Основной закон химической кинетики не учитывает реагирующие вещества, находящиеся в твердом состоянии, т. к. их концентрации постоянны и они реагируют лишь на поверхности.


Так, например, для реакции горения угля:


С + О2= СО2


скорость реакции пропорциональна только концентрации кислорода: υ = k[О2].


Влияние температуры. Зависимостьскорости реакции от температуры определяется правилом Вант-Гоффа:
приповышении температуры на каждые 10 скорость большинства реакцийувеличивается в 2 - 4 раза.


Математически эта зависимость выражается соотношением


V t2 = V t1 γt2- t 1 ⁄ 10


Где Vt1 и Vt2 - скорости реакции соответственно при начальной и конечной температурах, а γ - температурный коэффициент скорости реакции, который показывает, во сколько раз увеличивается скорость реакции с повышением температуры реагирующих веществ на 10.